Путешествия железной дорогой
Путешествия железной дорогой

Ст. Скалат

В этот раз мы решили отправиться в довольно необычное путешествие, которое будет содержать минимум железной дороги и максимум великолепных достопримечательностей. Нас ожидает живописная Тернопольская область, окутанная древними замками и уютными городками. Но в этой красоте найдется место для крохотной станции Скалат. Итак, друзья, вперед за прекрасным!

Ранним утром мы выезжаем из Киева по автодороге М-06 значения Киев – Чоп

Утро умиляет солнечными лучиками

15 августа эта фотография попала в топ рубрики “Популярные фото” на Яндекс.Фотках. Блеск!

Возле Новоград-Волынского красуется замечательный железнодорожный мост через реку Случь

По пути встречается живописная природа

с сельской жизнью

Приезжаем в город Кременец

На горе Бона виднеется Кременецкий замок, который был построен XIV-XVI в. литовскими князьями Любартом, Витовтом и Свидригайлом

Ул. Тараса Шевченко довольно живенькая

Замечаем Николаевский собор, XVI-XVII в. постройки

На этом мы покидаем этот город, но обязательно сюда вернемся для детального осмотра.

В селе Горынка

привлекли забавный скворец среди одуванчиков

и симпатичная церковь преподобного Иова Почаевского

Едем по автодороге М-19 значения Доманово – Ковель – Черновцы – Тереблече

Вблизи села Колодное протекает река Гнезна

В скором времени мы прибываем на

В небольшом городке Скалат, что в Тернопольской области, строительство железной дороги начали в 1895 году, а уже 12 августа 1897 года был открыт небольшой участок Борки Великие – Гримайлов и вместе с ней станцию Скалат, которые были в составе Акционерного Товарищества локальных железных дорог. Открывал движение сам министр железных дорог Австро-Венгрии генерал Гуттенберг. На тот момент на этом небольшом участке работало три паровоза. Чуть позже, в 1900 году был построен видный трехэтажный вокзал, напоминающий небольшую усадьбу. Подобная архитектура встречается повсеместно на территории всей Галичины.

Во время Первой мировой войны участок был полностью демонтирован войсками Российской Империи, а рельсы и шпалы были направлены для строительства участка Шепетовка – Збараж, который был крайне необходим для доставки войск и грузов. В 1926 году станцию восстановили, а 1 января 1933 года участок был выкуплен Польским правительством.

Вторая мировая война также не обошла стороной станцию: в 1941 году в городок, а вместе с ним и на станцию, вошли войска СССР. В мае того же года был задержан Борозный Степан Иванович – член ОУН, вскоре его вместе с еще 1192 людьми (295 семей) поездом №2597 отправили в ссылку в Тюмень. В том же году эти земли были оккупированы войсками нацисткой Германии, а освобождены 7 июля 1943 года партизанским отрядом в предводительстве Колпака.

Многим позже участок до Гримайлова был полностью разобран и с тех пор Скалат является конечной станций на небольшом 23-х километровом отрезке пути. Начнем с общего вида платформы

Виды с платформы в сторону Борок-Великих

и в сторону тупика

Вид с конца платформы в сторону Борок-Великих

Ближе к горловине сделаем виды: в сторону Борок-Великих

и в сторону тупика

Подходим к чётной горловине: виды на Борки-Великие

На станции уже давно нет пассажирского движения, однако грузовая работа идет полным ходом. ТГМ6Д-0388 ожидает пока вагоны загрузят известняковыми камнями

И вид на станцию

Вокзал аутентичный и опрятный

Внутри уютный и пустой

Со стороны города тоже добротно выглядит

Слева расположены туалет

и пакгауз, 1900 года постройки

Вид с конца платформы в сторону тупика

Оказываемся у тупиковой горловины: виды на тупик

и на станцию

Теперь займемся осмотром одноименного города. Название происходит от слова “скала”. Первое упоминание как село встречается в письменных источниках, датированных 1512 годом, когда он входил в Теребовлянский уезд Русского воеводства. В 1561 году Скалат получил статус города, в 1600 году – магдебургское право от короля Сигизмунда III Вазы.
Через город проходит автодорога Т-20-02 значения Тернополь – Скалат – Жванец

Слева находятся миловидный парк

и реку Гнилая Рудка

На ул. Черновола видим церковь Преображения Господнего

и собор Всех Святых

Тернопольская ул. наполнена привлекательными домиками

На перекрестке просп. Тараса Шевченко и Тернопольской ул. разместился магазин, напоминающий форму замка

Горсовет

и памятник Богдану Хмельницкому

Просп. Тараса Шевченко

показывает Дом культуры

и памятник самому поэту

Далее проспект переходит в пешеходную часть

Здесь мы обнаруживаем отделение почты

общеобразовательную школу

мемориал воинам, погибшим при освобождении города

с чувственной звездой

и профессиональный лицей

Подходим к перекрестку улиц Леси Курбаса и Коновальца и лицезреем старое здание, напоминающее кинотеатр

и хороший стадион

Наконец мы подходим к главной достопримечательности города – Скалатскому замку

Укрепление Скалата впервые упоминается в документах 1503 года в собственности старосты хелмского Николая Жолкевского, а в 1513 году – в руках старосты теребовлянского Януша Сверчовского.
Южная башня

В конце XVI века замок был возведен в виде пятиугольника, а 1630 году переоборудован в прямоугольный на средства Кристофора Вихровского герба Помян. Въездные ворота

В конце XVII-XVIII веков замок теряет оборонное значение и восстанавливается как двухэтажный дворец с парадными въездными воротами.
Северная башня

Во время Первой и Второй мировых войн замок получил значительных разрушений. Южная, западная башни и фундамент бывшего дворца

На первом этаже восточной башни собраны разные фотографии достопримечательностей Тернопольской области

а на втором – шикарные картины

Северная башня: на первом этаже расположена экспозиция средневекового вооружения, на втором – деревянные скульптуры Ивана Мердака

а на третьем – место отдыха и выставка вышиванок

В 1960-х годах проводились работы по консервации башень. А в 2002 году Скалатский замок вошел в состав ГИАЗ города Збараж, со временем – Национального заповедника “Замки Тернопольщины”.
Костел св. Анны и южная башня

Спустимся в подземелье, где установлен старинный камин

Вовзращаемся к свету

Оставляем прекрасный замок и приезжаем в Тернополь, где на Театральной пл. проходит фестиваль локальной еды и культуры “Тернопiльська брама”

Но мы тем временем сбежим от шума и немного насладимся уютным городом. В парке им. Тараса Шевченко просторно и живописно

Замечаем красивый вход на детскую площадку

памятник-крест

благородный Тернопольский замок, возведенный в 1540-1548 гг. Яном Амором Тарновским

и лестницу с фонтаном каскадом

На ул. Анатолия Живова повстречалось огромное пасхальное яйцо

Пообедать мы решили в любимом ресторане “Ковчег”

Летняя площадка составлена из неровных деревянных конструкций

Здесь можно отведать нежнейших улиток от Бернара, которые обитают на улиточной ферме

А также рыбку

После сытого обеда-ужина мы прогуливаемся парком Топильче

Отдыхаем у реки Серет

где мило плавают кряквы

Останавливаем на ночь в симпатичном отеле “Камелот”

С нашего номера открывается отличный вид на территорию, за стенами которой разместился неухоженный участок

Вечереет в миловидном городе. Самое время для прогулки майских жуков. Спокойной ночи!

На следующий день мы последовали по автодороге М-19 значения Доманово – Ковель – Тернополь – Черновцы – Тереблече. Встречаем железную дорогу со старым виадуком

Здесь расположено село Кровинка

Приезжаем в город Теребовля. Лицезреем монастырь Кармелитов

Поднимаем по склону

Сбоку появляются старинные надгробья

Мы оказываемся в Теребовлянском замке, 1630-х г. постройки

Отсюда открывается потрясающая панорама на город

Возле входа обитает памятник Софии Хшановской и героям обороны города 1675 года

Вероятно рядом с замком устраивают представления

Детишки могут покататься на горке

или поиграться в казаков

А взрослые прогуляться миловидным Казацким парком

На этой ноте мы покидаем этот город, но тоже обязательно сюда вернемся для детального осмотра.

На автодороге М-19 замечаем большую стеллу

Это означает, что мы оказались у ресторанного комплекса “Бровар”, а еще и фирменного магазина “Микулинецьке”

Мы незамедлительно взяли сувенир здесь

Территорию украшает сочный раритет

Раз уж мы здесь, то нужно заехать и в пгт Микулинцы, которое считается самым древним на Тернопольщине и одним из древнейших на Западной Украине. Первое письменное упоминание как Микулин припадает на 1096 год. Существует несколько версий происхождения названия посёлка: одни считают, что происходит от имени его основателя – Василько Микули. Согласно других – от старой церкви Святого Николая, которую строили здесь монахи. В 1387 году посёлок в составе Галицкой земли попал под власть Польши и впоследствии начал называться Микулинцы. 
Останавливаемся на Тернопольской ул.

Поднимаемся по ландшафтному парку

Парк насыщенный и прохладный

Среди зелени едва заметны крупные улитки

На вершине нашему взору открывается прелестный памятник архитектуры – дворец графов Реев. Возведен под конец XVIII в. благодаря средствам Людвики с Мнишеков Потоцкой. В XIX в. перестроен в стиле ампир бароном Яном Конопкой

Центральная часть главного фасада подчеркнута ризалитом с четырьмя деревянными фигурами атлантов, которые стоят на высоких цоколях, украшенных масками львов (1820-1830 гг.). Сегодня здесь находится Областная физиотерапевтическая больница реабилитации

Первый этаж приукрашен мощной лестницей с советской картиной

А слева висит нежное панно с мемориальной доской хронографии бальнеотерапии пгт Микулинцы: “1675 г. – первое упоминание про лечебное действие сероводородной воды и торфяной грязи, 1827 г. – открыто санаторий на 40 ванн, 1967 г. – начала функционировать водо-грязелечебница, 1988 г. – вступил в действие санаторий Медоборы в с. Конопковка” 

С северной стороны дворец окружен газонами и цветочными клумбами

В кустах отдыхает пушистый абориген

Рядом с дворцом возвышается на холмах древний Микулинецкий замок. Каменный замок строился на протяжении 1550-1555 г. по приказу владелицы посёлка Анны Йордановой, дочки знаменитого Великокоронного польского гетмана Николая Синявского. Это был замок в виде квадрата. Восточная стена

После сооружения замка, поселок и близлежащие земли начали процветать и обогащаться. Крепость обеспечивала безопасность края. В 1595 году Анна Йорданова получила от короля Сигизмунда III привилегий, благодаря которому село Микулинцы переименовали на одноименный посёлок. Остатки северно-восточной башни

Замок выдержал не одну осаду. Значительных повреждений одержал во время Освободительной войны 1648-1657 гг. Но наибольшего вреда замок получил в 1674 году от турецко-татарских завоевателей. Осада продолжалась 15 суток пока в Микулинцах не закончились продовольственные запасы. Восточная въездная арка

В первой половине XVIII в. посёлок вошел в собственность самого богатого графского рода Потоцких, которые начали использовать замок за жилищными потребностями. Когда графиня Людвика Потоцкая стала владелицей посёлка, то она решила не жить в старых стенах замка, а велела построить чудесный дворец рядом с ним. С этого момента начался постепенный, но необратимый упадок замка как оборонительной крепости. С начала XIX в. Микулинецкий замок навсегда теряет свое оборонительное значение. Южная оборонительная стена

В 1792 году замок покупает австрийский барон Ян Конопка у графа Мнишека. С 1815 года замок кардинально изменяет свое предназначение и становится суконной фабрикой. Для нужд фабрики замок немного перестроили: вместо узких бойниц в стенах пробили большие окна, что значительно ускорило упадок. Коммерческое дело продвигалось не удачно и со временем фабрика обанкротилась. С середины XIX в. замок превратился на пустырь, его разбирают по камнях. В конце XIX в. владельцем замка стал граф Мечислав Рей. После его смерти в 1918 году замком владела его жена – графиня Юзефа Рей. Западная стена

Тихая улочка

приводит к еще одной богатой достопримечательности – Троицкому костелу, возведенному на месте деревянного костела Иоанна Крестителя в стиле позднего барокко. В 1761 году был заложен первый камень на строительство за счет собственных средств графини Людвики Потоцкой. Спустя 18 лет костел был завершен и освящен Львовским архиепископом. Руководил строительством польский архитектор Август Мощинский. Он взял за пример католический костел при королевском дворце в Дрездене. Роскошный и величественный

Справа обнаруживаем старое польское кладбище, с которого открывается бесподобный пейзаж на село Лучка

Не охота оставлять этот уютный посёлок, но нам пора продолжать путь.

Далее приезжаем в привлекательный пгт Вишневец. Первое письменное упоминание относится к 1395 году. В то время посёлок был собственностью князя Корибута Ольгердовича. В конце XV в. Вишневец пользуется магдебургским правом. В 1494 году возле посёлка состоялась битва с татарами, неудачная для польско-литовско-русского войска: татары напали на посёлок и нанесли ему значительные разрушения. С 1569 года в составе Речи Посполитой, становится важным торговым и культурным центром южной Волыни

В посёлке находим военный мемориал

и скульптуру матери и ребёнку

В травке притаился рыжий котик

А также Дом культуры

Подходим к помпезной арке XVIII в., выполненной с подражанием античных триумфальных арок. За аркой начинается Вишневецкий архитектурно-ландшафтный комплекс XIV-XX в.

Бывшие хозяйственные здания, жилые здания прислуги и северная арка XVII в.

Вишневецкий комплекс считается одним из лучших архитектурных ансамблей Украины, построенный в стиле французского ренессанса. Строительство началось в начале XVIII в. на руинах родового замка князей Вишневецких последним представителем рода – Михаилом Серватием – коронным гетманом литовским. Рассвет резиденции припадает на конец XVIII – начало XIX в., когда её владелицами были графы Мнишеки. Прелестный дворец первой пол. XVIII в. Центральная часть фасада с парадным входом украшена ризалитом, увенчанным треугольным щитом с пышной лепниной

С начала XVIII в. до 1744 г. являлся резиденцией князей Вишневецких. С середины XVIII до середины XIX в. имение графов Мнишеков. На протяжении XVIII – XIX в. Вишневецкий дворец считается культурной резиденцией исторической Волыни. Усадьба славилась своей библиотекой, численными коллекциями живописи и прикладного искусства. С обратной стороны дворец также изумителен

В первой пол. XVIII в. с западной стороны дворца закладывается небольшой барокковый сад Михаилом Сервантием. В конце XVIII в. графы Мнишеки закладывают ландшафтный парк в английском стиле с использованием местных пород деревьев, который постепенно превращался в лес. В планировке участвовал известный ирландский дизайнер Дионисий Миклер. Площадь занимала приблизительно 219 га, с которых осталось только 8 га площади на сегодняшний день

Оноре де Бальзак, который посетил Вишневец в 1848 г., назвал дворец и парк “маленьким Версалем”

Дворец расположен на высоком холме, откуда открывается замечательный вид на реку Горынь и село Старый Вишневец

Левее наблюдаем церковь Вознесения Господнего. Построена в начале XVI в. Древнейшее архитектурное сооружение посёлка и одно из старейших на тернах исторической Волыни. В крипте алтарной части храма расположен склеп с мощами известных основателей православия Украины XVII в. – Михаила Вишневецкого и  Раины Могилянки. Если верить рассказам, то в 1604 г. в этом храме состоялась помолвка Марины Мнишек и Лжедмитрия I

В 1961 г. храм был закрыт. В начале 1990-х годов силами местного религиозного общества храм был отреставрирован

В XIX в. дворец переживает период упадка. Значительных разрушений дворец получил во время Первой и Второй мировых войн, в особенности после пожара в 1943 г. В начале 1960-х годов дворец восстанавливается в фасадах. Возрождение ансамбля началось под конец XX в., после входа его в состав Национального заповедника “Замки Тернопольщины” и продолжается и сегодня. Превосходно!

Следуем далее по автодороге М-19

и недалеко от села Шепетин собрались паломники возле памятника

Пообедали в хорошем ресторане “Айвенго”

Остались сытыми. Домой добрались быстро, но уставшими.

Наше путешествие подошло к концу. Оно выдалось необычным, насыщенным и запоминающимся. Станция оказалась маленькой, но довольно живой. Скалат привлек чудесным замком и компактным городком. Тернополь снова встретил нас радостно: солнечной погодой, непринужденной прогулкой и вкусным ужином. Микулинцы запомнились благодаря картинному дворцу в виде подковы, потрясающей крепостью и костелу. А Вишневец порадовал обворожительным дворцом и яркой церковью. Тернопольская область необычайно миловидна, интересна и полна древних ценных достопримечательностей. До новых встреч!